前回念入りに研いだので切れ味長持ちしてたけど、菜切り包丁で長ネギ刻んでたら切れが悪くなってたので久しぶりに包丁研ぎました
ついでなのでかれこれ20年愛用している三徳包丁と、じいちゃんの形見でもらった刺身包丁も一緒に。
じいちゃんは料理人とかではないけど、形見分けしている時に押し入れの奥から出てきたので頂きました。
包丁研ぐのが凄い上手だったので、コツをもっと教えてもらえばよかった。
最近、手入れサボってたので反省。
前回念入りに研いだので切れ味長持ちしてたけど、菜切り包丁で長ネギ刻んでたら切れが悪くなってたので久しぶりに包丁研ぎました
ついでなのでかれこれ20年愛用している三徳包丁と、じいちゃんの形見でもらった刺身包丁も一緒に。
じいちゃんは料理人とかではないけど、形見分けしている時に押し入れの奥から出てきたので頂きました。
包丁研ぐのが凄い上手だったので、コツをもっと教えてもらえばよかった。
最近、手入れサボってたので反省。